ちゃちゃっとクッキング
9月9日(水)放送

■本日のお料理
チキンとナスの焼きカレー

■材料
●4人分
・鶏モモ肉 300g
・ナス 1本
・トマト 2個
・ゆで卵 2個
・タマネギ 1個
・ミニトマト 4個
・ピザ用チーズ 80g
・ショウガ 20g
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・水 50cc
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1中華鍋に、油・クミンシードを入れ、火をつける。タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
2トマト(粗みじん切り)・ショウガ(せん切り)を入れ、炒める。コンソメ(顆粒)・ガラムマサラ・こい口しょうゆ・トマトケチャップを入れ、なじませる。水を入れ、煮る。(中火で約5分)
3ナス(1.5p幅の輪切り)を素揚げする。(180℃で約30秒)
4鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、かたくり粉を適量まぶす。揚げる。(180℃で約5分)
5耐熱皿に、(2)の煮たカレーを入れ、揚げた鶏モモ肉・ナスをのせる。
6ゆで卵(半分に切ったもの)・ミニトマト・ピザ用チーズをのせ、予熱したトースターで焼く。(約4分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム