ちゃちゃっとクッキング
9月14日(月)放送

■本日のお料理
豚肉のしょうが焼き

■材料
●2人分
・豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 300g
・ピーマン 2個
・タマネギ 1/2個
・油 大さじ2半
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【タレ】---
・梨 1/4個
・ショウガ 1片
・こい口しょうゆ 大さじ3半
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3

■作り方
1【タレ】ボウルにショウガ(すりおろし)・こい口しょうゆ・みりん・酒・梨(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用/食べやすい大きさに切ったもの)に塩をし、かたくり粉を適量まぶす。
3フライパンに油(大さじ1)・タマネギ(薄切り)を入れ炒める。(強火)
4ピーマン(細切り)を入れ、炒め、皿に取り出す。
5同じフライパンに、油(大さじ1半)を入れ、(2)の下味をつけた豚肉を焼く。(強火)
6タマネギ・ピーマンを戻しいれ、(1)の【タレ】を入れ、からめる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム