ちゃちゃっとクッキング
9月15日(火)放送

■本日のお料理
冬瓜と鶏肉の煮そうめん

■材料
●4人分
・冬瓜 400g
・鶏もも肉 1枚
・素麺 4束
・むきエビ 50g
・ベビーホタテ 50g
・生シイタケ 3枚
・小ネギ 1/3束
・ショウガ 1片
・鶏がらスープ 6カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・干しエビ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、鶏もも肉(一口大に切ったもの)を湯通しする。
2フライパンに(1)の鶏肉・冬瓜(薄く皮をむき、一口大に切ったもの)・生シイタケ(4等分に切ったもの)・ショウガ(薄切り)・むきエビ・ベビーホタテ・干しエビ(戻したもの)・鶏がらスープを入れる。
3フタをして煮立たせ(強火)→煮る。(中火で約10分)
4素麺(茹で流水で洗ったもの)・酒・うす口しょうゆを入れ、塩・コショウをする。
5ゴマ油を入れ、なじませ、小ネギ(3cm幅に切ったもの)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム