ちゃちゃっとクッキング
9月30日(水)放送

■本日のお料理
キャラメルリンゴケーキ

■材料
●マフィンカップ6個分
・リンゴ 1個
・卵 1個
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 80g
・無塩バター 60g
・はちみつ 15g
・ベーキングパウダー 2.5g

■作り方
1鍋に、グラニュー糖(30g)を入れ、火をつける。(中火)
2色がついたら火からおろし、はちみつ・リンゴ(1p角に切ったもの)を入れ、炒める。(中火で約5分)
3粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4ボウルに、無塩バター(室温に戻したもの)・グラニュー糖(50g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
5卵(溶いたもの)を少しずつ入れ、薄力粉・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)を入れ、混ぜる。
6(3)の冷やしたリンゴを入れ、マフィンカップに入れる。
7予熱したオーブンで焼く。(180℃で30分〜40分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム