ちゃちゃっとクッキング
10月5日(月)放送
■本日のお料理
いなり寿司
■材料
●作りやすい分量
・ご飯 2合半分
・寿司揚げ 10枚
・黒ゴマ 大さじ2
・【寿司揚げ用だし】---
・カツオだし汁 2カップ
・さとう 45g
・こい口しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【寿司酢】---
・酢 50cc
・さとう 大さじ3
・塩 大さじ1/2
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、さとう・うす口しょうゆ・こい口しょうゆ・寿司揚げ(半分に切り、油抜きしたもの)を入れ、煮る。(強火で約5分)
2鍋のまま、冷ます。
3【寿司酢】別の鍋に、酢を沸かし、さとう・塩を入れ、煮溶かす。(強火)
4ボウルに、ご飯(固めに炊いたもの)・【寿司酢】を入れ、混ぜる。
5寿司揚げを煮ただし汁(大さじ3)・黒ゴマを入れ、混ぜ合わせる。
6煮た寿司揚げを軽くしぼり、酢飯(適量)を入れる。出来上がり!
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