ちゃちゃっとクッキング
10月12日(月)放送
■本日のお料理
牛肉とナスのもろみ味噌ソース
■材料
●2人分
・牛もも肉(ブロック) 130g
・ナス 1/2本
・バター 10g
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【もろみ味噌ソース】---
・水 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・もろみ 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・さとう 大さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・ニンニク 少々
■作り方
1【もろみ味噌ソース】合わせ味噌・コチュジャン・もろみを混ぜ合わせ、水を少しずつ入れ、溶く。さとう・白ネギ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)を入れ、混ぜ合わせる。
2バター(溶かしたもの)・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
3ナス(1p幅の輪切り)に(2)をぬる。
4牛もも肉(1cm幅に切ったもの)に塩・コショウをし、かたくり粉をまぶす。
5フライパンに油(大さじ1)を入れ、(4)を焼く。(強火)取り出す。
6同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、(3)のナスを焼く。(強火)
7【盛り付け】皿にナスと牛カルビ肉を重ね、(1)の【もろみ味噌ソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ