ちゃちゃっとクッキング
10月19日(月)放送
■本日のお料理
キノコ丼
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・生シイタケ 4枚
・エリンギ 2本
・エノキダケ 1/3パック
・シメジ 1/3パック
・マイタケ 1/4パック
・卵 2個
・酒 大さじ2
・バター 大さじ1
・酢 大さじ1
・油 大さじ1
・【タレ】---
・酒 1/2カップ
・こい口しょうゆ 60cc
・みりん 50cc
・さとう 大さじ2
■作り方
1耐熱皿に、生シイタケ(6等分に切ったもの)・エリンギ(5mm幅に裂いたもの)・エノキダケ(3等分に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)をのせ、酒をかける。
2ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約3分)
3鍋に湯を沸かし、酢を入れ、卵を茹でる。卵白が固まったら取り出す。
4【タレ】別の鍋に、酒・さとう・みりん・こい口しょうゆを入れ、煮る。(強火で約5分)
5フライパンに、バター・油を入れ、加熱したキノコを入れ、炒める。(強火)
6(4)の【タレ】を入れ、からめる。
7【盛り付け】器にご飯を盛り、(6)の炒めたキノコをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ