ちゃちゃっとクッキング
10月21日(水)放送
■本日のお料理
里芋コロッケカレー
■材料
●4人分
・合挽き肉 200g
・里芋 8個
・タマネギ 2個
・シメジ 1パック
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・水 1カップ
・パン粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油・クミンシードを入れ、パチパチしてきたら、タマネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
2シメジ(ほぐしたもの)・合挽き肉を入れ、炒める。ガラムマサラを入れなじませ、1/4の量を取り出す。
3コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・とんかつソースを入れ、なじませる。
4水を入れ、煮る。(中火で約10分)
5ボウルに、里芋(蒸して、皮をむきつぶしたもの)・(2)の取り出した具材を入れる。
6塩・コショウし、混ぜる。適量取り、パン粉をつけ成形する。
7揚げる。(180℃で約3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ