ちゃちゃっとクッキング
10月22日(木)放送
■本日のお料理
小幡流ポークソテー
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・ブロッコリー 40g
・ミニトマト 2個
・マイタケ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・ピザ用チーズ 35g
・ニンニク 1片
・油 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・【ソース】---
・粒マスタード 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
■作り方
1豚肉(筋を切り、たたいたもの)の片面に塩・こしょうをし、その面に小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉をつける。ころもの面を包丁の背で押さえる。
2フライパンに油・バターを入れ、(1)のころも面を下にして入れる。ニンニク(薄切り)を入れ、焼く。(強火で1分30秒)
3返し、ニンニクを豚肉の上にのせる。
4別のフライパンに(3)の油(適量)を入れ、タマネギ(薄切り)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、塩・コショウし、炒める。(強火)
5ブロッコリー(小房に分け、塩茹でしたもの)を入れ、炒める。
6(3)に(5)の具材・ミニトマト(4等分に切ったもの)・ピザ用チーズをのせ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約3分)
7【ソース】粒マスタード・ウスターソース・トマトケチャップを混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)をのせ、コショウをふる。(7)の【ソース】を添える。出来上がり!
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