ちゃちゃっとクッキング
10月26日(月)放送

■本日のお料理
サンマとキノコの蒸し寿司

■材料
●4人分
・サンマ(3枚おろし) 2匹分
・生シイタケ 4枚
・エリンギ 2本
・マイタケ 1パック
・シメジ 1/2パック
・ミツバ 適量
・錦糸卵 適量
・かたくり粉 適量
・バター 10g
・油 大さじ1
・カボス汁 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・【酢飯】---
・ご飯 380g
・とんぶり 10g
・ミツカン米酢 大さじ2半
・さとう 大さじ2半
・塩 小さじ1

■作り方
1鍋にミツカン米酢・さとう・塩(小さじ1)を入れ、煮溶かす。(強火)
2ご飯(温かいもの)に(1)の米酢・とんぶり(洗ったもの)を入れ、混ぜる。
3サンマ(3枚おろし/3cm幅に切ったもの)に塩(少々)をふり、かたくり粉をまぶす。
4フライパンに油を入れ、(3)のサンマを両面焼く。(強火)取り出す。
5同じフライパンに、生シイタケ(薄切り)・エリンギ(輪切り)・マイタケ(ほぐしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
6塩・こい口しょうゆ・バターを入れ、なじませる。
7火を止め、カボス汁を入れる。
8器に、(2)の酢飯を盛り、(7)の具材・(4)のサンマ・錦糸卵・ミツバをのせ、ラップをかける。
9蒸し器で蒸す。(約10分)出来上がり!

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