ちゃちゃっとクッキング
10月28日(水)放送
■本日のお料理
スイートポテトパイ
■材料
●14本分
・サツマイモ 400g
・春巻きの皮 10枚
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 40cc
・無塩バター 30g
・バニラエッセンス 適量
■作り方
1サツマイモ(皮をむき、2p幅の輪切りにし水にさらし、茹でたもの)の水気をきり、ザルで裏ごしする。
2鍋に、(1)のサツマイモ・無塩バター・グラニュー糖・生クリームを入れ、火をつける。(弱火)もったりするまで練る。
3火からおろし、卵黄・バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
4粗熱を取り、しぼり袋に入れる。
5春巻きの皮(半分に切ったもの)に練ったサツマイモを適量しぼる。
6春巻きの皮に水をつけ、包む。揚げる。(180℃で約 2分)
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ