ちゃちゃっとクッキング
11月2日(月)放送

■本日のお料理
サツマイモのかき揚げ

■材料
●4人分
・サツマイモ 100g
・エビ 100g
・ニンジン 1/4本
・ミツバ 1/4束
・塩 少々
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・冷水 150cc
・小麦粉 90g
・山芋 20g

■作り方
1エビ(殻をむき、背綿を取り5等分に切ったもの)・塩をふり、なじませる。
2【ころも】ボウルに冷水・卵黄を入れ、混ぜる。
3小麦粉に(2)を少しずつ入れ、混ぜる。山芋(すりおろし)を入れ、なじませる。
4別のボウルにサツマイモ(せん切りにし、水にさらしたもの)・ミツバ(3cm幅に切ったもの)・ニンジン(せん切り)・(1)のエビを入れ、混ぜる。
5(2)の【ころも】に(3)の具材を入れ、混ぜ合わせる。
6しゃもじに適量のせ、流し入れ、揚げる。(170℃で約3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム