ちゃちゃっとクッキング
11月5日(木)放送
■本日のお料理
豆腐とホウレンソウのとろみ煮
■材料
●4人分
・エビ 200g
・干しシイタケ 2枚
・ホウレンソウ 1束
・白ネギ 1本
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ナンプラー 大さじ1強
・干しエビ 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・水 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【水溶きかたくり粉】---
・かたくり粉 小さじ2
・水 50cc
■作り方
1エビ(殻をむき、切れ目を入れ、背綿を取ったもの)に塩をふり、酒をかけ、もみ込む。
2干しシイタケを1カップの水で戻し、薄切りする。干しエビを大さじ2の水で戻す。
3(2)の干しシイタケの戻し汁・干しエビの戻し汁を合わせ、300ccになるように、水(適量)を入れる。
4フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・(2)の干しエビを炒める。(中火)
5(2)の干しシイタケ・(1)のエビを入れ、炒める。
6(3)を入れ、煮立たせる。(強火)
7ナンプラーを入れ、なじませ、絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切ったもの)・ホウレンソウ(塩茹でし、しぼり、4等分に切ったもの)を入れ、煮る。(約1分)
8コショウをふり、水溶きかたくり粉(分量を混ぜ合わせたもの)を入れ、なじませる。
9白ネギ(みじん切り)・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
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