ちゃちゃっとクッキング
11月9日(月)放送
■本日のお料理
緑黄色野菜の豆乳スープ
■材料
●4人分
・カボチャ 100g
・ブロッコリー 100g
・むきエビ 12匹
・ホウレンソウ 1束
・ニンジン 1/4本
・カツオだし汁 500cc
・豆乳(無調整) 500cc
・赤酒 70cc
・うす口しょうゆ 70cc
・かたくり粉 適量
・塩 少々
■作り方
1ビニール袋にむきエビ・塩・かたくり粉を入れ、ふる。
2鍋に、カツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
3カボチャ(薄切り)・ニンジン(3mm幅のいちょう切り)を入れ、煮る。
4(1)のむきエビを入れる。
5ブロッコリー(小房に分け塩茹でしたもの)・ホウレンソウ(塩茹でし、5p幅に切ったもの)・豆乳(無調整)を入れ、一煮立ちさせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ