ちゃちゃっとクッキング
11月10日(火)放送
■本日のお料理
カキのオイスターソース炒め
■材料
●2人分
・カキ(生食用) 300g
・ギンナン(正味) 30g
・シメジ 1/2パック
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・オイスターソース 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1半
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・オイスターソース・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉・ニンニク(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2カキに塩・かたくり粉をふり、もみ込む。
3水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。かたくり粉をまぶす。
4揚げる。(180℃で約2分)
5フライパンに油を入れ、シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
6ギンナン(下茹でしたもの)・(4)のカキ・(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ