ちゃちゃっとクッキング
11月17日(火)放送
■本日のお料理
リンゴの杏仁豆腐
■材料
●作りやすい分量
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1/2カップ
・さとう 80g
・杏仁粉 30g
・粉寒天 4g
・水 375cc
・【リンゴのコンポート】---
・リンゴ 1個
・さとう 60g
・水 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
■作り方
1鍋にリンゴ(皮をむき、薄切り)・さとう(60g)・水(大さじ3)・レモン汁を入れ、フタをして煮る。(中火で約10分)
2ボウルに杏仁粉を入れる。水(75cc)を少しずつ入れ、混ぜる。
3鍋に水(300cc)・粉寒天を入れ、煮溶かす。(中火)
4さとう・(2)を入れ、一煮立ちさせる。
5牛乳を入れ、火を止める。生クリームを入れ、なじませる。
6器に(1)を盛り、(5)を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり!
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