ちゃちゃっとクッキング
11月18日(水)放送
■本日のお料理
ホワイトハンバーグ弁当
■材料
●4人分
・鶏挽き肉 200g
・ジャガイモ 1個
・はんぺん(大判) 1枚
・小麦粉 小さじ2
・酒 小さじ2
・油 小さじ2
・バター 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【牛乳ソース】---
・牛乳 150cc
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1/4
■作り方
1【牛乳ソース】ボウルに、牛乳・コンソメ(顆粒)・かたくり粉を入れ、混ぜる。
2別のボウルに、鶏挽き肉・ジャガイモ(皮をむき、1p弱の角切りにし塩茹でしたもの)を入れ、はんぺん(大判)を手でつぶして入れ、混ぜる。
3酒・塩・コショウ・小麦粉を入れ、なじませる。適量取り、成形する。
4フライパンに、油を入れ、両面焼く。(中火で約2分)
5(1)の【牛乳ソース】を入れ、からめる。コショウ・バターを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ