ちゃちゃっとクッキング
11月24日(火)放送

■本日のお料理
豚肉のネギソース

■材料
●2人分
・豚ヒレ肉(ブロック) 150g
・お好みの野菜 適量
・レモン 1/8個
・油 大さじ1
・【ネギソース】---
・小ネギ 1本
・白ネギ(みじん切り) 大さじ5
・油 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・粉山椒 少々

■作り方
1フライパンに油(大さじ2)・ゴマ油を入れ、煙が出るまで加熱する。(強火)
2白ネギ(みじん切り)・小ネギ(小口切り)・塩・ショウガ(みじん切り)・粉山椒・コショウを混ぜ合わせる。
3(2)に(1)を入れ、混ぜる。
4フライパンに油(大さじ1)を入れ、豚ヒレ肉(1cm幅に切ったもの)を両面焼く。(強火)
5【盛りつけ】皿にお好みの野菜・(4)をのせる。(3)をかけ、レモン(くし型切り)を添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム