ちゃちゃっとクッキング
11月25日(水)放送
■本日のお料理
くるみとレーズンのブラウニー
■材料
●作りやすい分量
・卵 3個
・スイートチョコレート 150g
・薄力粉 120g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 90g
・くるみ 60g
・レーズン 45g
・ブランデー 20cc
・ベーキングパウダー 10g
■作り方
1ボウルに、スイートチョコレート(刻んだもの)を入れ、湯煎する。無塩バターを入れ、余熱で溶かす。
2別のボウルに、卵(溶いたもの)・グラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
3(2)を湯煎したスイートチョコレートに少量入れ、なじませ、戻し入れる。
4薄力粉・ベーキングパウダー(合わせて、ふるったもの)を少しずつ入れ、混ぜる。
5くるみ(ローストし、粗く刻んだもの)・レーズン(茹で、水気をふきとりブランデー(分量外)に浸けたもの)・ブランデーを入れ、なじませる。
6クッキングシートを敷いた天板に流し込み、平らにのばす。
7予熱したオーブンで焼く。(180℃で20〜25分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ