ちゃちゃっとクッキング
11月25日(水)放送
■本日のお料理
鶏つくねのくし焼き
■材料
●2人分
・鶏ひき肉 200g
・小ネギ 5本
・卵黄 1個分
・白ネギ 1/3本
・オリーブオイル 大さじ1
・合わせ味噌 小さじ2
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・酒 小さじ1
・白ゴマ 適量
・さとう 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・マヨネーズ 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
■作り方
1鶏ひき肉・合わせ味噌・酒・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・塩・コショウ・さとう・卵黄を混ぜ合わせる。
2適量取り、串に巻き、成形する。白ゴマをふる。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、白ゴマの面を下にして焼く。(強火で約2分)
4返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約1分30秒)
5火を止め、余熱で蒸す。(約30秒)
6【ソース】マヨネーズ・コチュジャン・みりん・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
7【盛りつけ】皿に(5)をのせ、(6)の【ソース】をかけ、小ネギ(分量の半分/小口切り)のせる。小ネギ(残りの分量)を添える。出来上がり!
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