ちゃちゃっとクッキング
11月30日(月)放送
■本日のお料理
ブリのみぞれ煮
■材料
●4人分
・ブリ(切り身) 4切れ
・大根 210g
・南関揚げ 1/2枚
・白ネギ 1/2本
・かたくり粉 適量
・カツオだし汁 460cc
・みりん 30cc
・うす口しょうゆ 30cc
・ゆずの皮 少々
・塩 少々
■作り方
1ブリ(切り身/半分に切り塩をふったもの)を湯通しし、氷水にとる。
2水気をふき取り、かたくり粉を適量まぶす。
3鍋に、カツオだし汁を沸かし、みりん・うす口しょうゆ・大根(150g/いちょう切り)・白ネギ(斜め薄切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
4(2)の下処理をしたブリ・南関揚げ(2p角に切ったもの)を入れ煮る。(中火で1〜2分)
5大根(60g/すりおろし)・ゆずの皮(刻んだもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ