ちゃちゃっとクッキング
12月7日(月)放送

■本日のお料理
牛肉のたたき

■材料
●4人分
・牛ロース肉(ステーキ用) 2枚
・油 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【タレ】---
・こい口しょうゆ 100cc
・酒 50cc
・ニンニク(すりおろし) 1片
・唐辛子(輪切り) 少々

■作り方
1【タレ】こい口しょうゆ・酒・ニンニク(すりおろし)・唐辛子(輪切り)を混ぜ合わせる。
2牛ロース肉(ステーキ用の片面に塩・コショウし約10分なじませる。
3フライパンに油を入れ、(2)の塩・コショウした面を上にして焼く。(強火で約40秒)返し、焼く。(約20秒)
4氷水にとり、ペーパーで水気をふき取る。
5(1)のタレをかけ、漬け込む。(約15分)
6【盛り付け】そぎ切りにし、皿に盛り付ける。オリーブオイル・バルサミコ酢を適量かける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム