ちゃちゃっとクッキング
12月8日(火)放送
■本日のお料理
牛肉のオイスターソース炒め
■材料
●4人分
・牛ヒレ肉(ブロック) 300g
・ホウレンソウ 1束
・白ネギ 5cm分
・水 1/2カップ
・油 大さじ3
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・【牛肉の下味用】---
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・ショウガ汁 少々
・【合わせ調味料】---
・オイスターソース 大さじ2半
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1【合わせ調味料】オイスターソース・酒・さとう・こい口しょうゆ・コショウを混ぜ合わせる。
2牛ヒレ肉(ブロック/薄切り)に酒・こい口しょうゆ・ショウガ汁をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶし、なじませる。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、ホウレンソウ(10cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
4水・塩(混ぜ合わせたもの)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
5ホウレンソウをザルに取り、水気を切る。皿に盛り付ける。
6ペーパーでフライパンをふき、油(大さじ2)を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・(2)の牛肉を入れ、炒める。(強火)
7(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
8【盛りつけ】(5)のホウレンンソウの上に、(7)を盛る。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ