ちゃちゃっとクッキング
12月21日(月)放送
■本日のお料理
アナゴのだし巻き
■材料
●2本分
・卵 5個
・アナゴ(白焼き) 2匹分
・カツオだし汁 1/2カップ
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・油 適量
・【アナゴのタレ】---
・酒 50cc
・みりん 50cc
・こい口しょうゆ 50cc
・さとう 大さじ2
■作り方
1【アナゴのタレ】ボウルに、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、混ぜる。
2温めたフライパンに、(1)のタレ・アナゴ(白焼き/卵焼器の幅に合わせて切ったもの)を入れ、からめる。取り出す。
3ボウルに、卵(溶いたもの)・カツオだし汁・さとう・塩・うす口しょうゆを入れ、混ぜる。
4卵焼器に油をペーパーで薄くふき、約1分温める。下味をつけた卵を入れ、のばす。
5中央にアナゴをのせ、巻く。
6油を適量入れ、卵を追加し、のばし、同じ作業を繰り返し約5回巻く。
7まきすで巻き形をつけ、食べやすい大きさに切る。出来上がり!
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