ちゃちゃっとクッキング
12月22日(火)放送

■本日のお料理
砂肝とキュウリのピリ辛和え

■材料
●作りやすい分量
・砂肝 300g
・キュウリ 2本
・塩 適量
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・ラー油 小さじ2
・さとう 小さじ1
・花椒(粉末) 少々
・塩 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油・ラー油・花椒・塩を混ぜ合わせる。
2キュウリに塩をふり、板ずりし、水洗いする。
3ペーパーで水気をふき取り、たたく。食べやすい大きさに切る。
4砂肝(筋を取り、薄切り)を茹でる。(約2分)
5水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。
6(1)の【合わせ調味料】に(5)・(3)を入れ、和える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム