ちゃちゃっとクッキング
12月24日(木)放送

■本日のお料理
鯛と香草のごちそうサラダ

■材料
●4人分
・タイ(刺身用) 200g
・クレソン 1/2束
・赤タマネギ 1/2個
・キュウリ 1/4本
・シュウマイの皮 5枚
・ナンプラー 大さじ3
・レモン汁 大さじ3
・さとう 大さじ1弱
・酢 小さじ1
・白ゴマ 適量
・ニンニク(すりおろし) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【揚げ油】---
・油 適量
・ゴマ油 大さじ1

■作り方
1油にゴマ油を入れ、シュウマイの皮(1cmのひし形切り)を揚げる。(180℃で約1分)冷ます。
2ナンプラー・さとう・レモン汁・ニンニク(すりおろし)・酢・塩・コショウ・赤タマネギ(1/4個・みじん切り)を混ぜ合わせる。
3ボウルにキュウリ(斜め薄切り)・赤タマネギ(薄切り)・クレソン(2cm幅に切ったもの)を入れ、混ぜる。
4【盛り付け】皿にタイ・(3)の野菜をのせる。白ゴマを散らし、(2)をかける。(1)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム