ちゃちゃっとクッキング
1月7日(木)放送
■本日のお料理
梅とアオサの力うどん
■材料
●2人分
・うどん麺(乾麺) 120g
・切り餅 2個
・梅干し 2個
・アオサ 少々
・小ネギ 少々
・ゴマ油 小さじ2
・【だし】---
・水 5カップ
・赤酒 1/2カップ
・かつおぶし 30g
・だし昆布(5×5cm) 1枚
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
■作り方
1鍋に水を入れ、昆布を浸す。(約30分)
2沸騰直前まで沸かし、火を止め、かつおぶしを入れ、なじませる。(約3分)
3ザルにぬれたペーパーをしき、(2)をこす。
4赤酒・うす口しょうゆを入れ、アルコールを飛ばす。(弱火)塩を入れ、なじませる。
5フライパンにゴマ油を入れ、切り餅を両面焼く。(弱火で6分)
6器にうどん麺(茹でたもの)・アオサ・梅干し(種を取り、刻んだもの)を入れ、(4)をかける。
7(5)の餅をのせ、小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!
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