ちゃちゃっとクッキング
1月13日(水)放送

■本日のお料理
焼きナスとホウレンソウのスパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・ホウレンソウ 1束
・ナス 1本
・卵 2個
・アンチョビソース 小さじ2
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 30cc
・茹で汁 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・スパゲティを入れ、表示時間より2分短く茹でる。
2同じ鍋で、スパゲティが茹で上がる7分前に卵を入れる。
3熱したフライパンに、ナス(皮をむき食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、焼く。(強火)
4火を止め、オリーブオイルを入れる。
5ニンニク(みじん切り)・唐辛子(輪切り)・アンチョビソースを入れ、火をつけ、なじませる。(強火)
6ホウレンソウ(茎と葉の部分に分けたもの)を入れ、炒める。
7卵を取り出し、氷水につける。
8(1)の茹でたスパゲティをフライパンに入れる。
9塩・コショウ・茹で汁を入れ、なじませる。皿に盛り、茹でた卵を割ってのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム