ちゃちゃっとクッキング
1月14日(木)放送
■本日のお料理
手羽先のカレークリーム煮
■材料
●4人分
・手羽先 8本
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/2個
・イタリアンパセリ 適量
・トマトホール(缶詰) 400g
・水 350cc
・生クリーム 50cc
・カレールー(市販) 25g
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1手羽先(端を切り、切れ目を入れたもの)に塩・コショウし、もみ込む。
2フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・タマネギ(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)
3(1)を入れ、皮目から焼く。返す。
4トマトホール(手でつぶしたもの)・水・トマトケチャップ・ウスターソース・コンソメ(顆粒)を入れ、煮立たせる。→煮る。(中火で約15分)
5カレールー(刻んだもの)・生クリームを入れ、なじませ、コショウをふる。
6【盛りつけ】皿に注ぎ、イタリアンパセリ(粗みじん切り)を散らす。出来上がり!
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