ちゃちゃっとクッキング
1月18日(月)放送
■本日のお料理
茶碗蒸し
■材料
●4人分
・ご飯 240g
・鶏モモ肉 100g
・タケノコ(水煮) 50g
・エビ(小) 4匹
・生シイタケ 4枚
・ギンナン(水煮) 4粒
・かまぼこ 4切れ
・卵 3個
・カツオだし汁 2カップ半
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・【具材の下味用】---
・カツオだし汁 1カップ
・うす口しょうゆ 小さじ1半
・みりん 小さじ1
・【銀あん】---
・カツオだし汁 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
■作り方
1【具材の下味】鍋にカツオだし汁(1カップ)を沸かし、鶏モモ肉(2p角に切ったもの)・生シイタケ(半分に切ったもの)・かまぼこ(1p幅に切ったもの)・ギンナン(水煮)・タケノコ(水煮/2p角に切ったもの)を入れ、煮る。(強火で約1分)
2みりん(小さじ1)・うす口しょうゆ(小さじ1半)を入れ、なじませる。
3具材をザルに取り、だし汁を冷ます。
4冷ましただし汁に、カツオだし汁(2カップ半)を入れ、合わせて3カップにする。
5ボウルに卵(溶いたもの)を入れ、3カップにした、だし汁を入れ、混ぜる。ザルでこす。
6酒(大さじ1)・うす口しょうゆ(大さじ1半)・みりん(小さじ1)を入れ、混ぜる。
7(1)の下味をつけた具材・エビ(小/殻をむき背わたを取ったもの)を器に入れ、卵液を器の1/3程度まで入れる。
8ラップをかけ蒸す。(強火で約4分→中火で約2分)
9【銀あん】鍋にカツオだし汁(1カップ)を沸かし、塩(少々)・うす口しょうゆ(小さじ1/2)を入れ、煮立たせる。(強火)
10水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
11(8)の器にご飯を入れ、下味をつけた具材をのせ、銀あんをかける。出来上がり!
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