ちゃちゃっとクッキング
1月19日(火)放送
■本日のお料理
中華風コロッケ
■材料
●4人分
・豚挽き肉 100g
・高菜漬け 60g
・生シイタケ 2枚
・白ネギ 1/2本
・油 小さじ2
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・XO醤 小さじ1/2
・塩 少々
・【生地】---
・ジャガイモ 500g
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1/3
・【ころも】---
・卵 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
■作り方
1ジャガイモ(茹で、粉ふきにし、つぶしたもの)・小麦粉(大さじ4)・塩(小さじ1/3)を混ぜる。
2フライパンに油を入れ、豚挽き肉・生シイタケ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(中火)
3酒・こい口しょうゆ・ゴマ油・XO醤・塩(少々)を入れ、炒める。
4火を止め、高菜漬け(みじん切り)を入れ、混ぜる。
5(1)を適量取り、手のひらサイズにのばし、(4)をのせ、包み、成形する。
6小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順でつける。
7揚げる。(170℃で1〜2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ