ちゃちゃっとクッキング
1月20日(水)放送
■本日のお料理
米粉のクッキー
■材料
●作りやすい分量
・米粉 150g
・無塩バター 90g
・グラニュー糖 40g
・卵(溶いたもの) 30g
・黒ゴマ 20g
・ベーキングパウダー 1.5g
■作り方
1ボウルに無塩バター(室温に戻し、混ぜたもの)・グラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2卵(溶いたもの)を2〜3回に分けて入れる。
3黒ゴマ(炒ったもの)を入れ、混ぜる。
4米粉・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)を2回に分けて入れ、混ぜる。
5手でまとめ、棒状にする。ラップに包み、成形する。
6冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
71cm幅に切り、予熱したオーブンで焼く。(170℃で15〜20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ