ちゃちゃっとクッキング
1月21日(木)放送

■本日のお料理
ブリのおろし鍋

■材料
●4人分
・ブリ(切り身) 3切れ
・大根おろし 280g
・春菊 1束
・シメジ 1パック
・ゆずの皮 1個分
・だし昆布(5×5cm)  1枚
・水 4カップ
・酒 1/2カップ
・塩 小さじ2
・【水溶きかたくり粉】---
・水 50cc
・かたくり粉 小さじ2
・【ブリの下味用】---
・塩 適量

■作り方
1ブリ(1cm幅に切ったもの)に塩(適量)をふり、なじませる。(20〜30分)
2水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。
3鍋に水・だし昆布を入れ、15分浸し、火をつけ、煮立たせる。
4だし昆布を取り出し、酒・塩(小さじ2)・大根おろしを入れ、煮立たせる。(強火)
5水溶きかたくり粉(水/50cc・かたくり粉/小さじ2を混ぜ合わせたもの)を入れ、なじませる。
6春菊(食べやすい大きさに切ったもの)・シメジ(粗くほぐしたもの)・(2)のブリ・ゆずの皮(細切り)を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム