ちゃちゃっとクッキング
1月26日(火)放送

■本日のお料理
根菜チリソース

■材料
●2人分
・ゴボウ 20g
・ニンジン 20g
・大根 20g
・カブ 20g
・里芋(正味) 20g
・レンコン 20g
・サツマイモ 20g
・チンゲンサイ 20g
・カブの葉 50g
・油 大さじ1
・【チリソース】---
・卵 1/2個
・鶏がらスープ 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・さとう 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1
・油 小さじ1

■作り方
1フライパンに油(大さじ1)を入れ、サツマイモ(3mm幅の半月切り)・レンコン(3mm幅の半月切りにし、酢水につけたもの)を炒める。(中火)
2チンゲンサイ(2cm角に切ったもの)・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・豆板醤・トマトケチャップを入れ、なじませる。
3鶏がらスープ・塩・さとう・酒・ゴボウ(1.5cm角に切り、水にさらし、下茹でしたもの)・ニンジン(1.5cm角に切り、下茹でしたもの)・大根(1.5cm角に切り、下茹でしたもの)・カブ(1.5cm角に切り、下茹でしたもの)・里芋(1.5cm角に切り、下茹でしたもの)を入れ、煮立たせる。
4カブの葉(粗みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5卵(溶いたもの)をまわし入れる。酢・油(小さじ1)を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム