ちゃちゃっとクッキング
1月27日(水)放送
■本日のお料理
カリフラワーのキーマカレー
■材料
●4人分
・合挽き肉 200g
・カリフラワー 1個
・タマネギ 1個
・エリンギ 1本
・エノキダケ 1パック
・シメジ 1/2パック
・セロリ 5p分
・ローリエ 4枚
・水 2カップ
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1中華鍋に、油・クミンシードを入れ火をつける。(中火)パチパチしてきたら、タマネギ(みじん切り)・セロリ(みじん切り)・エリンギ(ほぐしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。
2カリフラワー(みじん切り)・エノキダケ(みじん切り)・合挽き肉を入れ、炒める。
3コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・ガラムマサラ・トマトケチャップを入れ、なじませる。
4ローリエ・塩を入れ、なじませる。水を入れ、フタをして煮る。(中火で15〜20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ