ちゃちゃっとクッキング
1月28日(木)放送

■本日のお料理
白菜スープの洋風おじや

■材料
●2人分
・白菜 150g
・ご飯 茶碗1杯分
・タマネギ 1/4個
・シメジ 1/3パック
・ロースハム 2枚
・ベーコン 1枚
・カニかまぼこ 1本
・卵 1個
・ショウガ 1/2片
・水 500cc
・オリーブオイル 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・さとう 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【水溶きコーンスターチ】---
・水 大さじ4
・コーンスターチ 大さじ2

■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、ショウガ(みじん切り)・タマネギ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
2ロースハム(細切り)・カニかまぼこ(3等分に切り、ほぐしたもの)ベーコン(5mm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
3水・鶏がらスープの素・うす口しょうゆ・みりん・塩・コショウを入れ、煮立たせる。
4白菜(一口大に切ったもの)・さとう・水溶きコーンスターチ(分量を混ぜ合わせたもの)を入れ、なじませる。
5ご飯を入れ、なじませる。卵(溶いたもの)をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム