ちゃちゃっとクッキング
2月1日(月)放送
■本日のお料理
鮭と大根の菜種あんかけ
■材料
●2人分
・サーモン 2切れ
・大根 350g
・卵 2個
・セリ 1/4束
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
・塩 適量
■作り方
1大根(150g/いちょう切り)を素揚げする。(180℃で約3分)ザルにとる。
2サーモン(骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩を10分なじませたもの)に、かたくり粉を適量まぶし、揚げる。(180℃で4〜5分)
3大根が入ったザルに入れ、熱湯をかける。
4鍋にカツオだし汁を沸かし、サーモン・大根を入れる。
5みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(強火で約1分)サーモン・大根を取り出す。
6大根(200g/すりおろし、しぼったもの)を入れ、煮立たせる。
7セリ(2cm幅に切ったもの)を入れ、卵(溶いたもの)をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ