ちゃちゃっとクッキング
2月2日(火)放送

■本日のお料理
中華風炊き込みおこわ

■材料
●4人分
・もち米 300g
・焼豚 80g
・タケノコ(水煮) 50g
・ギンナン(水煮) 50g
・干しエビ 10g
・生シイタケ 2枚
・菜の花 1/2束
・水 300cc
・ゴマ油 小さじ2
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・オイスターソース・こい口しょうゆ・鶏がらスープの素・コショウを混ぜ合わせる。
2もち米(洗って水気を切ったもの)・焼豚(5mm角に切ったもの)・タケノコ(下茹でし、5mm角に切ったもの)・ギンナン(下茹でしたもの)・生シイタケ(5mm角に切ったもの)・干しエビ(戻したもの)を炊飯器に入れる。
3(2)の干しエビの戻し汁と水を合わせて300ccにする。
4(1)の【合わせ調味料】・(3)を(2)に入れる。
5ひと混ぜし、炊く。
6ゴマ油をかけ、菜の花(下茹でし、一口大に切ったもの)を入れ、混ぜる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム