ちゃちゃっとクッキング
2月9日(火)放送

■本日のお料理
エビマヨ

■材料
●2人分
・むきエビ(大) 10匹
・お好みの野菜 適量
・【エビの下味用】---
・かたくり粉 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵 1/2個
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・油 小さじ1/2
・塩 少々
・【マヨソース】---
・マヨネーズ 大さじ3
・さとう 大さじ1半
・生クリーム 小さじ1
・オレンジジュース 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

■作り方
1【ころも】小麦粉・かたくり粉・ベーキングパウダー・卵・水・塩を混ぜ合わせる。
2【マヨソース】マヨネーズ・塩・さとう・生クリーム・オレンジジュース・レモン汁を混ぜ合わせる。
3【エビの下味】むきエビに塩・コショウし、酒をかけ、混ぜる。かたくり粉をかけ、なじませる。
4(3)を(1)の【ころも】に入れる。
5揚げる。(160℃で約3分)
6(5)を(2)の【マヨソース】に入れ、からめる。
7【盛りつけ】皿にお好みの野菜を盛り、(6)のエビをのせ、残りのマヨソースをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム