ちゃちゃっとクッキング
2月10日(水)放送

■本日のお料理
フォンダンショコラ

■材料
●直径5pのカップ7個分
・チョコレート 80g
・無塩バター 70g
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 5g
・卵 2個

■作り方
1無塩バター(湯煎し、溶かしたもの)にチョコレート(刻んだもの)を入れ、混ぜ溶かす。
2別のボウルに卵・グラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
3(1)の溶かした無塩バター・チョコレートを入れる。
4薄力粉・ココアパウダー(合わせて、ふるったもの)を入れ、混ぜる。
5しぼり袋に入れ、カップに流し入れる。
6予熱したオーブンで焼く。(210℃の上段で約10分)
7粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
8食べる直前に、電子レンジで加熱する。(約10秒)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム