ちゃちゃっとクッキング
2月11日(木)放送
■本日のお料理
カキのグラタン
■材料
●2人分
・カキ(加熱用) 240g
・マカロニ 75g
・ピザ用チーズ 50g
・ベーコン 5枚
・タマネギ 1/2個
・牛乳 1カップ
・生クリーム 85cc
・白ワイン 50cc
・バター 20g
・パセリ(みじん切り) 大さじ3
・小麦粉 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにバター(10g)を入れ、タマネギ(薄切り)・ベーコン(1cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
2鍋肌にカキ(洗い、水気を切ったもの)を入れ、両面焼く。カキを取り出す。
3小麦粉を入れ、なじませ、白ワイン・牛乳(冷たいもの)を入れ、煮立たせる。
4バター(10g)・マカロニ(茹でたもの)・(2)のカキを入れ、塩・コショウする。
5耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせる。生クリームを回し入れ、パセリ(みじん切り)を散らす。
6予熱したトースターで焼く。(約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ