ちゃちゃっとクッキング
2月15日(月)放送

■本日のお料理
春野菜の天ぷら

■材料
●2人分
・菜の花 4本
・ふきのとう 4個
・たらの芽 4個
・エビ 4匹
・グリーンアスパラ 2本
・タケノコ 1/2本
・木の芽 1パック
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・冷水 150cc
・小麦粉 100g
・かたくり粉 大さじ1
・【天つゆ】---
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 50cc
・こい口しょうゆ 50cc
・かつおぶし 5g

■作り方
1【ころも】ボウルに、卵黄・冷水を入れ、混ぜる。
2別のボウルに、小麦粉・かたくり粉を入れ、(1)の冷水・卵黄を入れる。
3エビ(殻をむき、背綿を取り切れ目を入れ、半分に切ったもの)に木の芽(粗みじん切り)をまぶす。
4(3)のエビ・ふきのとう・たらの芽・菜の花(下茹でし、一口大に切ったもの)・グリーンアスパラ(下茹でし、一口大に切ったもの)・タケノコ(下茹でし、一口大に切ったもの)を(2)の【ころも】にくぐらせる。
5揚げる。(180℃で2〜3分)
6【天つゆ】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・こい口しょうゆ・かつおぶしを入れ、煮立たせる。(強火)こす。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム