ちゃちゃっとクッキング
2月22日(月)放送

■本日のお料理
ひな寿司

■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・アナゴ(白焼き) 60g
・エビ 2匹
・キヌサヤ 4枚
・ワラビ 4本
・錦糸卵 適量
・【タレ】---
・こい口しょうゆ 100cc
・酒 50cc
・みりん 50cc
・さとう 25g

■作り方
1【タレ】鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮る。(沸騰後、中火で約5分)
2フライパンに、アナゴ(白焼き/一口大に切ったもの)・タレ(適量)を入れ、からめる。(強火)
3ボウルに、ご飯・アナゴ・タレを適量入れ、混ぜる。
4器に盛り、錦糸卵を適量とアナゴをのせる。
5ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約1分)
6エビ(背わたを取り、塩茹でし殻をむき、一口大に切ったもの)・キヌサヤ(塩茹でしたもの)・ワラビ(アク抜きし、一口大に切りだし汁で炊いたもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム