ちゃちゃっとクッキング
2月24日(水)放送
■本日のお料理
南関揚げの野菜巻き弁当
■材料
●2人分
・南関揚げ 3枚
・白菜(10p角) 3枚
・小松菜 1/2束
・ニンジン 1/4本
・ご飯 150g
・桜でんぶ 小さじ1
・【南関揚げの味付け用】---
・水 1カップ
・かつおぶし 3g
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・【野菜の味付け用】---
・水 1カップ半
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
■作り方
1フライパンに、南関揚げを入れ、両面焼く。(強火)取り出す。
2【南関揚げの味付け用】鍋に、水(1カップ)を入れ沸かし、うす口しょうゆ・かつおぶし・塩を入れ、煮立たせる。(強火)
3こし、南関揚げに注ぐ。
4【野菜の味付け用】フライパンに、水(1カップ半)を入れ沸かし、うす口しょうゆ・みりん・コンソメ(顆粒)・ニンジン(10p長さの棒状に切ったもの)・小松菜(10p長さに切ったもの)・白菜(10p角に切ったもの)を入れ、煮る。(強火で2〜5分)
5白菜に、ニンジン・小松菜をのせ、巻く。
6南関揚げを軽くしぼり、ご飯(桜でんぶを混ぜたもの)・野菜をのせ、巻く。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ