ちゃちゃっとクッキング
2月25日(木)放送
■本日のお料理
アサリとイカのショウガ酢和え
■材料
●2人分
・アサリ 240g
・イカ(刺身用) 70g
・新ショウガ 20g
・アオサ(乾燥) 2g
・キュウリ 1本
・酢 適量
・塩 適量
・【合わせ酢】---
・酢 1/2カップ
・さとう 大さじ3
・カツオだしの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
■作り方
1酢(適量)・塩(適量)を混ぜ合わせる。
2(1)にアサリ(電子レンジで加熱し殻を外したもの)・イカ(細切り)を入れ、混ぜる。なじませる。(約5分)汁気を切る。
3【合わせ酢】さとう・酢(1/2カップ)・塩(小さじ1/2)・カツオだしの素を混ぜ合わせる。
4(3)に新ショウガ(せん切りし、塩茹でしたもの)・キュウリ(薄切りし、塩もみし、しぼったもの)・(2)・アオサ(水で戻したもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ