ちゃちゃっとクッキング
3月1日(月)放送
■本日のお料理
豚豆腐のゆずこしょう風味
■材料
●2人分
・豚バラ肉(焼肉用) 100g
・絹ごし豆腐 1丁
・ショウガ 2片
・ニンニク 1片
・カツオだし汁 100cc
・赤酒 20cc
・うす口しょうゆ 20cc
・油 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ2
・水溶きかたくり粉 適量
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに、ゆずこしょう・カツオだし汁・赤酒・うす口しょうゆを入れ、混ぜる。
2フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・豚バラ肉(焼肉用/1cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。(強火)
3合わせ調味料を入れ、煮立たせる。
4絹ごし豆腐(3cm角に切り塩茹でしたもの)・水溶きかたくり粉を適量入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ