ちゃちゃっとクッキング
3月4日(木)放送
■本日のお料理
カレー風味のクリーミーポークソテー
■材料
●2人分
・豚ヒレ肉(ブロック) 200g
・水菜 20g
・タマネギ 1個
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・ニンニク 1片
・塩 少々
・コショウ 少々
・【水菜の味付け用】---
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1水菜(10cmの長さに切ったもの)に塩・コショウをふりオリーブオイル・レモン汁をかけ、なじませる。
2豚ヒレ肉(1cm幅に切ったもの)に塩・コショウをふり、なじませる。
3小麦粉・カレー粉(混ぜたもの)を、(2)にまぶす。
4フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク(薄切り)を入れ、(3)の豚肉を焼く。(強火)
5返し、タマネギ(くし型切り)を入れ、塩・コショウする。トマトケチャップ・ウスターソース・レモン汁を入れ、なじませる。
6【盛りつけ】皿に(5)を盛り、上に(1)の水菜をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ