ちゃちゃっとクッキング
3月8日(月)放送
■本日のお料理
大根ステーキ
■材料
●2人分
・大根(2.5p幅の輪切り) 4切れ
・キヌサヤ 4枚
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1半
・米 大さじ1
・みりん 大さじ1
・さとう 小さじ1半
・ゆずこしょう 適量
■作り方
1大根(2.5p幅の輪切り/皮をむき、米(大さじ1)を入れ約30分茹でたもの)を水洗いする。
2カツオだし汁を沸かした鍋に、大根を入れ、煮立たせる。(強火)
3さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(5〜6分)鍋のまま冷ます。(2時間以上)
4焼く直前に温め、ペーパーで水気をふき取る。
5フライパンに、ゴマ油を入れ、焼く。(強火で約1分)返す。
6キヌサヤ(塩茹でしたもの)・ゆずこしょうを適量のせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ