ちゃちゃっとクッキング
3月11日(木)放送

■本日のお料理
海鮮ムニエル トモワソース

■材料
●2人分
・むきエビ(大) 12匹
・ホタテの貝柱 6個
・タイ(切り身) 1切れ
・バター 大さじ1
・強力粉 適量
・【具材の下味用】---
・水 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
・【トモワソース】---
・生クリーム 1/2カップ
・バター 大さじ1
・セロリ(みじん切り) 大さじ1
・ニンジン(みじん切り) 大さじ1
・タマネギ(みじん切り) 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1弱
・水 大さじ1弱
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルにナンプラー・水・むきエビ・ホタテの貝柱・タイ(骨を取り、一口大に切ったもの)を入れ、なじませる。
2ペーパーで水気をふき取る。強力粉をまぶす。
3フライパンにバター(大さじ1)を入れ、(2)を両面焼く。(中火で約5分)皿に取り出す。
4同じフライパンにバター(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・セロリ(みじん切り)・ニンジン(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)を炒める。(中火)
5ナンプラー・水(混ぜ合わせたもの)・生クリーム・コショウを入れ、煮立たせる。
6【盛りつけ】皿に(5)のソースを入れ、(3)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム