ちゃちゃっとクッキング
3月15日(月)放送

■本日のお料理
馬肉のしぐれ煮おにぎり

■材料
●作りやすい分量
・馬肉(切り落とし) 300g
・コンニャク(キンピラ用) 200g
・ショウガ 20g
・ご飯 適量
・水 5カップ
・赤酒 大さじ3
・刺身しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 少々

■作り方
1フライパンに油を入れ、馬肉(切り落とし)・コンニャク(キンピラ用/粗みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
2水・ショウガ(せん切り)を入れ、煮立たせる。
3さとう・赤酒・こい口しょうゆ・刺身しょうゆを入れ、煮詰める。(強火で約30分)
4手に塩・ご飯を適量のせ、具材を適量入れ、にぎる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム